ОТДЫХ ПУТЕШЕСТВИЯ И ЭКСКУРСИИ В ДАНИИ  ГИД В КОПЕНГАГЕНЕ
Daniatours.com
ДАНИЯТУР
ЭКСКУРСИИ
ПОЕЗДКИ  
VIP ТУРЫ
© ML Webdesign 2012-2019         контакты:  e-mail  info@daniatours.com     телефон В Дании  +45 23709976        CVR.nr. 33 53 96 57
Розенборг
Розенборг избежал участи большинства королевских дворцов, он ни разу не горел, поэтому в нем в большей степени сохранилось оригинальное убранство и отделка, а также часть мебели и картин. Интерьеры Розенборга прекрасно сохранились еще и потому, что замок почти не использовался как королевская резиденция с 1710 года (время правления Фредерика 4, пра-правнука Кристиана 4). 
В восточной части старого города Кристиан 4 приобрел большой участок земли. На котором в 1606 году он заложил парк, который до сих пор называется Королевский парк, в котором был построен небольшой загородный дворец, моделью для которого послужил замок в котором он родился и который он очень любил-Фредериксборг. Замок достраивался и перестраивался в течении многих веков и окончательно свой вид он приобрел в 1634 году. Тогда по случаю свадьбы старшего сына Кристиана 4 замок приобрел парадный подъезд. 


Некоторые изменения в облик дворца внес Фредерик 3, сын Кристиана 4, при нем появился «подъемный стул»- своеобразный лифт, на котором король мог подниматься и спускаться в башне дорца. После Фредерика 4 замок использовался снова как королевская резиденция только в двух исключительных случаях: после пожара в Кристиансборге в 1794 году и атаки англичан в 1801 году.

Розенборг является уникальным замком благодаря своей богатой коллекции, начало которой было положено во время датско-шведской войны 1657-1660 года. Начало коллекции было положено Кристианом 4, который собирал парадное оружие в павильоне Sparepenge в замке Фредериксборг (павильон не сохранился). Незадолго до оккупации шведами Зеландии в 1658 году сокровища из Sparepenge были перевезены в Розенборг, где они хранились на оружейном складе, который построил Фредерик 3. Здесь же стала собираться коллекция костюмов. Во время правления Кристиана 5 королевские регалии, золотые медали и государственный архив были также перенесены из Копенгагенского дворца. Во время правления его сына-Фредерика 4 была добавлена коллекция стекла, фарфора и богатое собрание художественных произведений голштинских графов из замка Готторп. После пожара 1794 года сохранившиеся предметы интерьера, серебряная мебель, посуда были также перенесены из Кристиансборга в Розенборг.
Среди коллекций розенборга у двух особая история. Началом коллекции костюмов, возможно, послужило желание Кристиана 4 сохранить свою окроваленную одежду, в которой он учавствовал в морской битве, где был ранен осколком в глаз. Затем костюмы, которые передавались в коллекцию были связаны со свадьбами или коронационными торжествами. За некоторым исключением только мужская одежда попала в коллекцию Розенборга.
Королевскин сокровища предназначались первоначально для правящей королевы по завещанию королевы Софии Магдалены, жены Кристиана 6, которая писала, что «в этой королевской семье очень мало драгоценностей короны». Эти драгоценности до сих пор используются для торжественных приемов королевой Маргрете 2.
Хронологически расположенная экспозиция розенборга является как бы путешествием по истории начиная с Кристиана 4 до Фредерика 7, последнего короля из династии Ольденбург.
В 1838 году дворец Розенборг был открыт для публики.
После отмены абсолютизма и принятия Конституции в 1849 году королевские дворцы стали государственной собственностью.
Королевская сокровищница была открыта в 1975 году, а коллекция из «Зеленого кабинета» дворца была открыта в 1994 году.